インスタント味噌汁の具材の計量・包装 プチスケール導入事例

 重量不良・フイルムロスが減り、歩留りが大幅に改善

株式会社K様 導入事例

新工場建設、ライン増設に伴い、プチスケールを導入。
他メーカー包装機と連結し、計量~包装までを行うラインの導入事例。

《導入事例概要》
ライン名 インスタント味噌汁の具材の計量・包装
導入システム 自動機量機プチスケール PSα-10P5/PSα-10P7
《導入前の問題点》

 インスタント味噌汁の具材はフリーズドライ。軽量のため、従来のパーツフィーダ式では1袋に入る原材料にバラツキがあった。

《導入の効果》

 原材料をブレンドしないので1袋に入る原材料の比率が正確になり、規格値の重量範囲できっちりと決まるため、生産コストが安定した。
(混合して一つの機械で計量も可能です)


ラインの流れ

[機種] 自動計量機プチスケール PSα-10P5/PSα-10P7

[用途] 乾燥油揚げ、乾燥ねぎ、乾燥わかめの計量

右から乾燥油揚げ→乾燥ねぎ→乾燥わかめという順番で計量され排出されています。
ワークにもよりますが、混合して一つの機械で計量することも可能です。
お客様のご要望やワークの特性を考慮して、具材を切り出すパイプの口径や数を選定します。

最終的に計量された具材が包装機の方に流れていき、パッケージされます。


今まで現場で型取りしていたパイプが、工場でパイプが作れるので、余分な
クレーン作業等が減り
《導入後のメリット》

・原材料の正確な計量が可能
・衛生面での安全性
・導入費用及びイニシャルコストの大幅ダウン
・計量から包装までのラインがコンパクト
・充填量が均一になるのでシール不良が大幅に削減可能。

 運転中にリアルタイムで投入量が確認出来るので、重量不良・フイルムロスが減り、歩留りが大幅に改善されました。操作も簡単で誰でも簡単に操作できます。プチスケール導入前に比べ、クレーム率、コストも低下しました。

《お客様の声》

 本機の導入でライン稼働時間が大幅に短縮し、イニシャルコストの削減が図れています。
 また、計量の正確性が高まり、原材料費が高いフリーズドライも歩留りが良くなり、生産性が高まりました。現在では弊社ラインにおいて約100台のプチスケールを使用して生産しています。
 年々原料単価も高騰しており、品質面でもお客様の要求が厳しくなってきていますので、お客様のニーズにあった製品を生産する上でプチスケールは不可欠だと思っています。

 

プチスケール機能と特長プチスケール各種材料対応例プチスケール計量テスト実績
自動計量機 導入までの流れ自動計量機 導入後のサポート体制
プチスケール製品ラインナッププチスケール関連製品

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